Бизнес портал

Стратегия без маркетолога

Когда-то считалось, что финансовые директора нужны только гигантским корпорациям, а просто крупному, а тем более среднему или малому бизнесу достаточно главного бухгалтера. Лет десять назад российские бизнесмены не видели особой разницы между директором по персоналу и кадровиком. Сегодня обе профессии уже стали неотъемлемой частью российского делового ландшафта, а вот квалифицированные маркетологи до сих пор трудятся, не более чем на 10% российских предприятий, да и то в основном в сферах FMCG, массмедиа и ретейла.

«Требуется директор по маркетингу. Задачи: создание отдела маркетинга и рекламы и управление им, разработка рекламных кампаний, создание и поддержка сайта, изучение рынка. Заработная плата — 20 000 рублей».

Среди российских предпринимателей, что греха таить, крайне мало людей, изучавших менеджмент на системной основе. Большинство из них самоучки, постигавшие законы рынка «в поле», на собственном опыте, а не на студенческой скамье. Многие из них не имеют подлинного представления о том, чем занимаются маркетологи, и путают их со специалистами по рекламе и изучению конкурентов. Точнее, они сами, порой и не подозревая того, занимаются в своих компаниях стихийным маркетингом. Иногда на их предприятиях трудятся маркетологи, но обычно круг функциональных обязанностей последних очень узок и почти не имеет отношения к маркетингу. Вот типичный набор того, что делают маркетологи в российских компаниях:

- изучают цены конкурентов (собирают прайс-листы, коммерческие предложения, фотографируют ценники);

- изучают продукцию конкурентов (закупают и исследуют образцы);

- организуют выставки;

- заказывают рекламную и сувенирную продукцию, визитки;

- разрабатывают упаковку для продукции;

- создают и продвигают интернет-сайт;

- анализируют продажи.

В ряде случаев маркетологи участвуют в отборе продукции при закупках или посещают отраслевые выставки, но в небольших компаниях владельцы предпочитают делать это лично. В любом случае все вышеперечисленное если и имеет отношение к маркетингу, то весьма опосредованное. Маркетинг, по крайней мере стратегический, — это не конкуренты, не выставки и не упаковка.

Надо отдать должное компании, речь о которой идет в начале статьи, — она по крайней мере разрабатывает стратегию для своего бизнеса и всерьез задается вопросами о рынке.

Большинство же российских предприятий, увы, обходятся не только без маркетинга, но и без стратегии. Именно поэтому можно отметить, что ландшафт современного российского бизнеса в ближайшие пять-семь лет радикально изменится, и виной тому будет не столько экономический, сколько управленческий кризис — компании, игнорирующие стратегический маркетинг или осуществляющие управление на уровне «здравого смысла», «по опыту», исчезнут, уступив место тем, кто делает это на научной основе.

Рейтинг: 
0
No votes yet